jueves, noviembre 23, 2006

La dieta mediterránea, una de las mejores armas de prevención de la arteriosclerosis

Los españoles tienen una concentración de colesterol ‘bueno’ en sangre superior al resto de los europeos.

Un grupo de expertos en colesterol se han reunido en el X Simposio Internacional y X Simposio Científico sobre Alimentación, Lípidos y Aterosclerosis, donde han informado de que el colesterol HDL, más conocido como colesterol "bueno", disminuye la oxidación de las células espumosas y retarda la formación de aterosclerosis, y han recomendado el consumo de frutas, hortalizas, leguminosas, pescados y aceite de oliva, dieta mediterránea, para prevenir la aparición de esta enfermedad.

Según explicaron los ponentes, estos alimentos tienen efectos "protectores" porque son ricos en antioxidantes y polifenoles, sustancias que aumentan "notablemente" la actividad de las paraoxonasas, que protegen de la oxidación a los lípidos presentes en las lipoproteínas, los macrófagos y los eritrocitos, con la consecuente reducción del stress oxidativo, la formación de células espumosas y el desarrollo de arteriosclerosis.

Pedro González, presidente de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), explicó que hay tres medidas fundamentales para elevar el HDL: alimentación adecuada, ejercicio físico y abandonar el tabaco. En España las muertes por enfermedad cardiovascular son hasta diez veces menores que en países como Finlandia o Ucrania; una de las razones es que los españoles tienen una concentración de colesterol HDL en sangre superior a la del resto de países europeos.

Fuente: AZPRENSA.COM
Artículo recomendado por el Departamento de Medicina Estética de Clínica Barragán